Jagdgesellschaft Bretzwil
2024 - 2032
 

  Warum wird Wild erlegt

In unserer Kulturlandschaft muss der Wildbestand reguliert werden. Die Zeiten, in denen sich die Natur selbst reguliert hat, sind vorbei da der Mensch zu viel in die Natur eingegriffen hat. Wer denkt, dass dies durch Wolf, Luchs und Bären einem dicht Besiedelten Gebiet wie Mitteleuropa passiert, ist recht naiv. In früheren Zeiten wo dies der Fall war, lebte nur ein Bruchteil der Menschen und die Landschaft war nicht durch Strassen, Gleise und Siedlungsräume zerschnitten. 

Wildbret ist Fleisch von wild lebenden Tieren. Die weitgehend stressfreie, natürliche Lebensweise unserer Wildtiere macht das Wildbret zu einem der wertvollsten Lebensmitttel überhaupt. Es wird ethisch, ökologisch, klimaneutral und nachhaltig erzeugt. Es ist mager, kalorien- und cholesterinarm sowie eisen- und eiweissreich. Es enthält viele Omega-3-Fettsäuren, ist frei von Wachstumshormonen und Medikamenten.


Wildbret_fair_frei_und_gesund_Greenpeace_Magazin
Wildbret_fair_frei_und_gesund_Greenpeace_Magazin_6.11.pdf (1.13MB)
Wildbret_fair_frei_und_gesund_Greenpeace_Magazin
Wildbret_fair_frei_und_gesund_Greenpeace_Magazin_6.11.pdf (1.13MB)



Wildbretverkauf


Wild wird nach dem Erlegen vom Jäger aufgebrochen (ausgenommen) und auf Genusstauglichkeit untersucht. Dies wird auch durch den Wildbegleitschein dokumentiert, der mit jedem Stück wild mitgeliefert wird. Wir verkaufen Wild ganz, d.h. aufgebrochen aber in der Decke / Schwarte.

Das aus der Decke schlagen oder Abschwarten, sowie das Zerwirken und die küchenfertige Dressur inkl. Vakuum Verpackung und Auszeichnung übernimmt gerne die Wildmetzgerei Stachel.   Nach Absprache können wir den Transport und die Zerlegung organisieren.

Die Fleischausbeute liegt bei Reh und Schwarzwild zwischen 40% - 45% des Aufbrechgewichtes.


Reh aufgebrochen, in der Decke ( Fell) und ohne Haupt (Kopf)

Reh bis 10 Kg

CHF 11.- pro Kg

Reh ab 10.1 Kg

CHF 13.50 pro Kg

Schwarzwild aufgebrochen in der Schwarte (Fell) mit Haupt (Kopf)

Schwarzwild

CHF 6.- pro Kg

Bei jedem Stück Schwarzwild wird obligatorisch die Trichinenschau im Amt für
Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit Chur (ALT) durchgeführt und die Freigabe
des „ALT“ erfolgt vor dem Verkauf.


Bestellung und Verfügbarkeit


Die Verfügbarkeit richtet sich nach den gesetzlichen Jagdzeiten und der vorgängigen
Erlegung im heimischen Revier. Die Jagdzeit ist vom Mai bis Dezember. Die Wildzeit ist also nicht nur im Herbst, auch im Sommer auf dem Grill ist Wildbret ein Genuss.


Gerne nimmt
 der Wildbretverantwortliche Felix Huber (felix.huber@jagdgesellschaft-bretzwil.ch oder Mobile 078 634 91 00) Bestellungen entgegen.


Ist ein ganzes Tier zu viel, so können einzelne küchenfertige Stücke, sowie Wurstwaren und andere Spezialitäten bei Andreas Meury  erworben werden.

Wildmetzgerei Stachel Blauen